Раскладка плитки в ванной

Для того чтобы ванная комната стала красивой и уютной надо не только приобрести понравившуюся плитку, обладающую подходящими характеристиками, но и определиться со способом ее укладки. Существуют различные варианты раскладки плитки в ванной, каждый из которых имеет свои преимущества. Постараемся рассмотреть наиболее часто встречающиеся варианты, чтобы вам было проще сделать свой окончательный выбор.
варианты раскладки плитки в ванной

Раскладка позволяет из обычной плитки сделать уникальный интерьер

Составляем план ванной комнаты

Прежде чем приступить к проработке эскиза, надо тщательно измерить параметры ванной комнаты. Необходимо уточнить:
  • длину и ширину стен;
  • высоту потолка;
  • параметры двери (дверей) и окна (окон), их месторасположение относительно углов, пола и потолка ванной комнаты
После этого на бумаге в масштабе рисуется план. Соблюдение пропорций очень важно, так как позволяет лучше представить конечный результат.
Для прорисовки плана желательно выбрать бумагу как можно большего размера. Это позволит лучше прорисовать множество мелких деталей, которые просто не будут заметны в более мелком масштабе.
Подготовив точный план, надо обозначить на нем месторасположение сантехники, мебели и иных предметов, которые будут постоянно находиться в ванной комнате. На следующем этапе наносятся мелкие детали: уточняется месторасположение вентиляционных отверстий, розеток, полотенцесушителя (-лей), водонагревателя и пр.
примеры раскладки плитки в ванной

Сантехника и мебель на плане

На плане желательно отразить все мелкие детали, даже те, которые будут крепиться после укладки плитки. Это позволит избежать ситуации, когда красивый декоративный элемент придется спрятать за зеркалом или полочкой, так как в другом месте их разместить просто невозможно.
Составив план, стоит отправиться в ванной комнату и на месте проверить правильность. Лучше сделать несколько контрольных измерений и проверить, согласуются ли они с планом. После этого можно приступать к выбору варианта раскладки плитки.

Раскладка настенной плитки

Популярные варианты укладки

Наиболее часто встречающими являются следующие способы укладки:
  • Шов в шов –найпростейший вариант укладки, подходящий для тех, кому не хочется слишком задумываться над тем, как разместить плитку в ванной. В данном случае все ряды прямые и соответствуют геометрическим линиям помещения. Укладка производится с отвесом и угольником. Это идеальный вариант для прямоугольной или квадратной плитки любого размера.
  • В перевязку – выложенная плитка похожа на кирпичную кладку. Чаще всего таким образом укладывается прямоугольная плитка. Однако необходимо учитывать, что данный способ укладки стоит использовать только для горизонтальных рядов: в вертикальном направлении кладка производит не самое лучшее впечатление. Также при укладке двух контрастных рядов можно создать иллюзию неровных рядов.
  • Диагональная, справиться с которой могут только опытные плиточники. Достаточно затратный вариант с точки зрения расхода материала. Такая раскладка плитки в маленькой ванной позволяет зрительно увеличить имеющееся пространство.
ванная комната раскладка плитки

Диагональный способ размещения плитки

  • Шахматная, аналогичная по технике исполнения укладке «шов в шов», но в отличие от первого варианта в данном случае чередуется плитка контрастных цветов.
  • Модульная, реализовать которую можно при наличии плитки трех типоразмеров, но с кратными параметрами. Также желательно отдать предпочтение кафельной плитке одного производителя. При правильном подходе всегда удается создать уникальный, динамичный рисунок, способный стать украшением любой поверхности.
  • Линейная, при реализации которой используется плитка одного типоразмера, но разных цветов. В процессе укладки формируются сплошные, прерывистые, перекрещивающиеся или параллельные ряды по всей поверхности стены. Чередование цветов произвольное. Хороший вариант для проявления своих творческих способностей.
  • Орнаментальная, когда из плитки различных цветов выкладывается определенный узор. Это может быть некий геометрический рисунок или орнамент в центральной части однотонного поля. Оформляется бордюром.
раскладка плитки в маленькой ванной

Комбинированный вариант укладки

Прорабатываем дизайн-проект

Для большинства людей правильная раскладка – это стандартный вариант с темным низом и светлым верхом, между которыми проходит одни или несколько рядов бордюров, а в нескольких местах вставлены бордюры. Однако всегда можно отойти от стандартов, разработав что-то новое и оригинальное. Тем более что многие дизайнеры не рекомендуют применять такой вариант для небольших помещений.
правильная раскладка плитки

Традиционная раскладка

Грамотно расставив акценты, можно кардинально преобразить любое помещение. Так, чтобы в конечном итоге получилась идеальная ванная комната – раскладка плитки должна производиться с учетом следующих особенностей. Если хочется зрительно расширить границы ванной комнаты, стоит:
  • выбрать плитку небольшого размера;
  • отдать предпочтение голубым, серебристым, серо-бирюзовым тонам;
  • для пола выбрать диагональную укладку, для стен – горизонтальные ряды;
  • использовать абстрактные полосы или поперечный орнамент;
  • в самом верху и в самом низу предусмотреть контрастный бордюр или фриз;
  • установить большие зеркала и двери с матовыми стеклами.
Поднять потолок выше поможет:
  • вертикальная укладка плитки;
  • наличие вертикальных красочных полос;
  • расположение декоративных элементов выше уровня глаз.
раскладка плитки в ванной комнате

Вертикальная укладка

Наглядно представить, как это в итоге будет выглядеть позволят примеры раскладки плитки в ванной. Просматривая красочные фотографии, стоит обратить внимание на вышеперечисленные элементы. Вы убедитесь, что они действительно работают, позволяя добиться желаемого эффекта.

Раскладка напольной плитки

Напольная плитка заслуживает такого же внимания, как и настенная. В зависимости от того, какому способу укладки будет отдано предпочтение, можно добиться определенного эффекта. Кроме выше перечисленных вариантов укладки, можно также обратить внимание на следующие:
  • «елочкой» — требует особой сноровки и позволят добиться эффекта паркета в ванной комнате;
  • «наборная» — выполняется узкой плиткой и также позволяет добиться «пола под паркет».
как разместить плитку в ванной

Плитка «под паркет» в ванной будет смотреться эффектно

Теперь, зная какой может быть раскладка плитки в ванной комнате, вы сможете самостоятельно разработать проект. Возможно, даже отдадите предпочтение не одному конкретному варианту, а сразу нескольким способам укладки плитки. В таком случае ваша ванная комната получится не только очень красивой, но и удобной, ведь проект ее отделки вы создали сами.
123