Какая затирка для плитки лучше

Какая затирка для плитки лучшеКакая затирка для плитки лучше.

Нанесение затирки (фугование) — один из завершающих этапов укладки плитки. Правильно подобранный качественный материал и профессионально проведенная работа являются гарантией защиты облицовки от влаги, грязи и пыли, отличным дополнением к общему виду поверхности. Затирка (фуга) позволяет замаскировать те небольшие дефекты, которые возникли во время укладки керамической плитки на гипсокартон. Что же необходимо учесть, чтобы затирка подчеркнула красоту кафеля и защитила его.

Затирка для плитки.

Виды затирки.

Выбор фуги необходимо основывать на таких параметрах: назначение, тип, производитель. Перед покупкой материала ознакомьтесь с его характеристиками и сделайте оптимальный выбор для конкретно вашего случая.

По назначению затирки бывают.

Различаются они по составу и характеристикам.

По составу затирочные смеси бывают на основе цемента, латекса, лаков, эпоксидных смол и различных пропиток. Кроме того, существуют силиконовые герметики, предназначенные для обработки сложных участков облицовки.

Видео правильно затираем швы керамической плитки.

Затирки на цементной основе.

Затирки на основе цемента бывают сухие, которые перед применением необходимо разводить жидким латексом или водой и уже готовые к применению. Если в состав такого материала входит песок, их рекомендуется использовать для обработки швов шириной более трех миллиметров. При меньшей ширине швов лучше использовать смеси без песка.

Области применения фуги на цементной основе — плитка из стекла, керамики, камня, уложенная на кирпич, штукатурку, бетон и другие прочные основания; облицовка деформируемых поверхностей (террасы, теплый пол). Используется для наружных и внутренних работ. Затирку с песком не рекомендуется наносить на мрамор или глазурированную плитку.

Неплохо зарекомендовали себя на рынке затирочные смеси Fuga De-Lux Impresja 700, Fuga Ekspreja 703, CE35, Ceresit CE33.

Затирки на цементной основе с наполнителями.

В качестве добавок к фугам на цементной основе могут применяться полимерные модификаторы и минеральные наполнители. Обработанные такими смесями швы имеют повышенную степень защиты от проникновения влаги. Их применяют для затирки плитки в кафе, ресторанах, кухнях производственного назначения, душевых и ванных комнатах, там, где покрытие подвергается постоянному воздействию пара и влаги. Используются для обработки швов между стеклянной, керамической плиткой, искусственного и природного камня (кроме светлых пород); для внутренних и наружных работ.

В качестве примера — смесь Ceresit CE40 aquastatic.

Двухкомпонентные эпоксидно-цементные фуги.

Для обработки швов между гладкой и прочной плиткой (клинкерная плитка, глазурованная плитка, мозаика, стекло) используется затирка, в состав которой входит цемент, минеральные наполнители и эпоксидные смолы. Результат применения такой смеси — устойчивые к воздействию различных химических реагентов швы. Оптимально применение эпоксидно-цементных фуг в больницах, производственных помещениях, бассейнах, лабораториях на очистных сооружениях. Используются для внутренних и наружных работ.

Пример таких затирок — Fuga Epoxi 710, Ceresit CE44.

Самыми устойчивыми к химическим и механическим воздействиям швы делают смеси на основе эпоксидной смолы и отвердителя. Это универсальные и красивые затирки, они до 50-ти лет сохраняют свой первоначальный цвет. Экологически чистый, безопасный в эксплуатации материал применяется в помещениях различных лабораторий и производственных цехов. Такие фуги достаточно дорогие, очень вязкие, требую определенных навыков работы. Доверить нанесение эпоксидной затирки лучше профессионалу. Применяются для мозаики и плитки.

Для затирки швов пола — Ceresit CE48, для обработки стен — Ceresit CE47.

Цвета затирок для плитки.

Цвет затирки — исключительно дело вкуса. При этом важно помнить.

Если вы хотите, чтобы каждая плиточка выделялась, оттенок фуги должен быть темнее, чем у плитки. Такой подход поможет создать четкий рисунок композиции.

Если затирка светлее самой плитки, поверхность будет визуально сливаться.

Контраст между плиткой и швами выигрывает в случае мозаики и небольшой по размерам плитки.

Для мозаичного панно или фотоплитки идеальной будет бесцветная фуга или смесь одного цвета с плиткой.

Если вы не можете выбрать оттенок, используйте беспроигрышный вариант — белую затирку (только не для пола.

Удачной вам укладки плитки встретимся на страницах.

Читайте также.

Укладка мозаичной плитки на сетке.

Керамогранит для пола глянцевый.

Как класть плитку на гипсокартон.

Штукатурка для влажных помещений.

123