Раскладка плитки по стенам — основные правила

Раскладка плитки по стенам - основные правилаРаскладка плитки по стенам — основные правила.

Цикл передач с участием строительного эксперта Алексея Земскова продолжается рассказом о правилах раскладки керамической плитки. Важно знать, как правильно распределить ее по стенам и полу, сделать это таким образом, чтобы в видимой части не было узких подрезок или каких-нибудь огрызков . Это необходимо знать каждому мастеру и полезно каждому заказчику, чтобы избежать двух основных ошибок при ремонте ванной: неправильного выбора керамической плитки и ее неправильной раскладки.

Вначале следует рассказать о выборе плитки. Не каждая подойдет к вашей ванной или туалету. Плитку следует выбирать, зная базовые принципы распределения ее по стенам и полу.

Существует три вида раскладки плитки: убогая , деревенская и классическая . Для примера, разложим плитку размерами 500 200 мм по стене длиной 2100 мм каждым из этих способов. Такие размеры лучше всего использовать для объяснения важных правил.

Итак, убогая раскладка: при этом работа начинается от угла, в котором мастер устанавливает целую плитку. Далее он продолжает укладку плитки на стену, а оставшееся место заполняет подрезкой . В нашем случае на стене умещается четыре целых плитки, а в углу приходится укладывать огрызок шириной 10 см. Выглядит ванная комната, облицованная таким образом, очень убого (отсюда название способа укладки). Так можно было бы укладывать плитку в том случае, если бы длина стены составляла не 2100 мм, а, например, 2400 мм: тогда бы ширина подрезки была примерно равной половине целой плитки. Но лучше вообще исключить использование этого метода.

При деревенской укладке мастер действует схожим образом, но делит угловую подрезку на две равных части. Одну часть он вставляет слева от набора целой плитки, а другую справа. Это выглядит как два огрызка по 5 см, что еще хуже, по сравнению с убогим методом. Но в некоторых случаях деревенская раскладка вполне оправдана и встречается даже в правильно сделанных ваннах. Далее об этом будет рассказано подробнее.

Переходим к классическому способу. Чтобы его воплотить в жизнь, нужно сделать три простых шага. Вначале следует выяснить, сколько целых плиток уместится в одном ряду на данной стене (в нашем случае это четыре целых плитки). После этого все, что осталось, нужно разложить от центра в края. В результате три размещенных в один ряд плитки займут на стене длиной 2100 мм ровно 1500 мм. Остается слева и справа не занятое пространство, которое закрывается двумя подрезками по 300 мм каждая. Выглядит это гораздо лучше, чем две подрезки по 5 см или одна 10 см. Ширина швов между плитками не окажет существенного влияния на ситуацию. Главное чтобы длина подрезки составляла более половины целой плитки. При таком подходе любая стена с любой плиткой будет выглядеть целостно, гармонично и правильно. При подсчете количества отделочного материала может оказаться, что при классической раскладке плитки понадобится на 2 3 м больше. Но такие расходы будут оправданы большей эстетической привлекательностью помещения.

Очень наглядно преимущество классической раскладки можно показать на примере короба со стороной 550 мм и плитки длиной 500 мм: вариант со швом посредине выглядит предпочтительнее, чем с одной или с двумя узкими подрезками.

В некоторых случаях длина подрезки бывает практически равной половине целой плитки. Это может быть в том случае, если длина стены — не 2100, а 2010 мм: боковые подрезки получились бы по 255 мм, что выглядит не лучшим образом. При этом лучшим решением будет искусственное уменьшение размеров помещения за счет дополнительной штукатурки стен. это позволит уложить плитку вообще без подрезки.

Далее следующий частный случай, показывающий, что деревенская раскладка может быть вполне уместной: необходимо облицевать участок стены небольшой ширины, на которой требуется установить ревизионный люк. Для примера возьмем стандартный проект дома серии П-44, в котором объединим санузел. Все коммуникации прячем в короб, но для того, чтобы обеспечить доступ к фильтрам грубой очистки, счетчикам и кранам, нам придется устроить ревизионный люк на высоте около 1600 мм от пола. В таких случаях деревенская раскладка является единственно верным вариантом, позволяющим разместить скрытый люк. Пластиковые люки уже не используются: сегодня устанавливают потайные, для облицовки которых необходимы целые плитки. По бокам от люка, по всей высоте стены, придется укладывать узкую подрезку.

В некоторых случаях деревенская раскладка применяется и для широкой стены: это также необходимо для установки люка. Если перенести его в сторону, чтобы приспособить к классической раскладке, не представляется возможным, выход один применить деревенскую раскладку плитки. В других случаях такой способ применять не рекомендуется.

Теперь переходим к правильному распределению напольной плитки. Рассмотрим частный случай, при котором длина стены позволяет разместить только один целый ряд. Например, у нас есть плитка длиной 600 мм, а участок, по которому мы ее раскладываем, имеет длину всего 1 м. При этом рекомендуется применять тот же принцип: убираем одну плитку, а оставшиеся элементы раскладываем от центра. В результате мы получим ряд, в котором нет целых плиток, а есть две крупных подрезки по углам. Это выглядит гораздо лучше, чем в случае деревенской или убогой раскладки.

При инсталляции унитаза со скрытым сливным бачком, ширину короба в некоторых случаях следует подкорректировать в большую сторону, чтобы исключить необходимость узкой подрезки. Дополнительным стимулом в данном случае будет возможность получить более широкую полочку для освежителей воздуха и прочих туалетных принадлежностей.

В принципе, напольная плитка располагается таким же образом, что описан выше: раскладывается один ряд, после чего убирается крайняя плитка и все оставшиеся элементы смещаются симметрично осевой линии.

Но существуют частные случаи, которые необходимо рассмотреть. Для душевой классический способ применим ко всей площади помещения. В случае с ванной комнатой важно правильно распределить плитку между дальней стеной и экраном ванной. Узкая подрезка (если она образуется) вдоль стены под ванной не испортит интерьер помещения, так как этот участок после установки сантехники не будет виден. Если в ванной есть два участка разной длины, то классическая раскладка применяется прежде всего для того участка, который виден полностью. Например, узкий подрез , спрятанный под раковиной, будет лучшим решением, чем если бы он находился в другой, открытой зоне.

В некоторых случаях не нужно уменьшать размеры короба (для увеличения полезной площади), скрывающего коммуникации: лучше подогнать их таким образом, чтобы рядом с коробом не нужно было укладывать подрезку.

Теперь об ориентации плитки: вертикальная лучше или горизонтальная? Ответ однозначен: горизонтальная позволяет избавиться от узких подрезок плитки. Вертикальное расположение элементов означает, что даже если ширина подрезки будет большей половины целой плитки, все равно мы будем видеть длинные и узкие фрагменты. Вертикальная ориентация допускается только в дорогих ваннах, рисунок плитки для которых не допускает другого расположения. Во всех остальных случаях только горизонтальная раскладка.

Видеоролик. Раскладка и укладка плитки. Алексей Земсков.

Как распределить плитку по полу и стенам.

Основные правила разметки стен.

123