Лучшие ресурсы, которые я знаю, представляют собой пару книг французских композиторов, «Traité de la fugue» Андре Гедалге и «Этюд-сюр-лак де ла Фуг-д’Эколь» Чарльза Кехлина. Возможно, это связано с тем, что схоластическая фуга ( fugue d’école ) очень важна в учебной программе французской консерватории, хотя она кажется очень необычной в англоязычном мире, поэтому помогает, если вы можете читать по-французски. (Если нет, Google Translate не слишком сильно переводит перевод на французский язык на английский).
Книга Gedalge доступна в IMSLP , в частности здесь . Если вы уже не отметили IMSLP, сделайте так: это самый большой репозиторий общедоступной музыкальной литературы. У него есть не только десятки, но и книги по музыке и теории музыки в формате PDF. (Я бы связался напрямую с индексами категорий, но это мой первый пост здесь, и у меня пока нет реплик для множества ссылок.) Я могу в значительной степени гарантировать, что вы найдете другие книги по фуге там, в Английский и другие языки, чем французский. Вы наверняка найдете там фуги, и это еще более важно.
Идея фуги довольно проста: на самом деле это скорее процедура, чем форма. Вы вводите каждый голос с подражательными записями предмета, обычно на уровне тоника и переносятся на доминирующий уровень ( субъект и ответ ), и каждый голос остается довольно свободно после разоблачения его записи объекта. Первоначальная экспозиция субъекта во всех голосах называется экспозицией . Возможно, вам понадобится внести тональные корректировки в ответ, чтобы он не слишком быстро модулировался от тоника. (Книга Gedalge рассказывает о том, как это делается в деталях.) Продолжение голоса после субъекта может включать в себя счетчик, который воспроизводится последовательно против последующей записи объекта другим голосом. (То есть, один голос предоставляет объект, затем продолжается с помощью счетчика, так как следующий голос приходит с предметом.) Если вы уже знаете свой обратный контрапункт, это не особенно сложно справиться.
Между группами предметных записей (и иногда между отдельными записями) у вас есть свободно написанный материал ( эпизоды ), который может включать в себя последовательности и обратимый контрапункт и обычно основывается на мотивах субъекта и / или счетчика и / или свободного материала из экспозиция. Эти эпизоды обычно выполняют одну из двух функций: модуляторную или каденционную (т. Е. Как своего рода кодетту).
Обратите внимание, что голая минимальная фуга включает в себя экспозицию, последующие записи предмета и эпизоды между ними. Все остальное необязательно , независимо от того, являются ли счетчики, обратимые контрапункт, растягиваются (перекрывающиеся субъектные записи, сингулярное – растягивание ) или несколько разных предметов ( двойные или тройные фуги и т. Д.). Иногда, для стволовых фуг (т. Е. Для фуг, которые постоянно перекрывают записи субъекта), даже эпизоды являются необязательными – см. «Фуга до мажор» Баха от WTC I для стрейт-фуги, которая очень мало по сравнению с эпизодическим материалом.
Теперь, с практической точки зрения, вариация в смысле, который, я думаю, вы имеете в виду, слишком не входит в написание фуги: вариация на тематическом уровне довольно редка; вариация на мотивационном уровне, довольно обычная, но не сама тема (за исключением случаев, когда вариация используется для формирования отдельного раздела работы, каждый разный субъект, действующий, начиная небольшую фугу внутри куска – см. канзоны и каприччи JJ Froberger’s , которые можно найти на IMSLP, в качестве примеров).
Самые большие проблемы, которые я обычно вижу, – это проблемы обработки композитного ритма голосов при совместном воспроизведении: либо все голоса движутся в блокировке (что на самом деле просто записывается в блочных аккордах), либо они формулируют каждый треск (или полукварку, единица фонового движения) между ними (контрапункт швейной машиной Сингера, так сказать). Ваши голоса свободно расширяют мелодии, поэтому вы хотите немного ритмической дифференциации внутри них и между ними. Например, если один голос использует прямолинейные квасеры, устраивайте, чтобы другие голоса использовали более длинные и более нерегулярные ритмические значения. Здесь ваши исследования контрапункта приходят в себя: все ваши пристрастия, подвески и проходящие ноты не только позволят вам мелодично записывать голоса против подразумеваемых гармоний, они позволят вам ритмично сформулировать фугу. Это не менее важно в фуге, чем в сонате. Вы хотите, чтобы ритмы ваших голосов собрались вместе, чтобы наложить вес на важные каденции; вы хотите достаточно ритмичной неполноты и импульса, чтобы голоса не прекращались во внутренней каденции.
Вы находите конкретные проблемы, когда пытаетесь написать фугу? Когда вводить голос в тему?
В большинстве случаев, когда голос выпадает, он делает это на кадиальной мелодичной ноте, обычно тонизирующей или доминирующей в текущем ключе. Когда он возвращается, он обычно делает это с записью субъекта, и, конечно же, запись войдет, когда гармония и ритм могут поддержать его загиб или мотив открытия. Предметные записи обычно выделяются, когда они находятся в верхней или нижней части текстуры. Для записей альт или тенор, которые должны выделяться, обычно бывает неплохо отказаться от голосов выше или ниже, которые могут затенять запись, или удерживать их достаточно статично (так что мелодичные изменения во внутреннем голосе заметны ).
Если у вас есть конкретные примеры проблем, их обычно легче решать, чем пытаться объяснить, выработав общую картину.
Stan Shunpike
Это был отличный ответ. Спасибо за информацию. Да, у меня есть три специфические проблемы: (1) Я не знаю, когда вводить новые голоса и (2) из-за этого мои варианты часто становятся несогласованными, поэтому они не работают плавно вместе и (3) я не знаю правила для модуляции или изменения фуги. предыдущие комментарии действительно помогли многим, потому что до публикации здесь я даже не знал терминов «ответ» или «счетчик». Googling это дало мне полезную информацию, и я увидел небольшое улучшение, хотя и недостаточно, чтобы сформулировать даже прочные 16 мер фуги.
Stan Shunpike
Например, в одной из статей, которые я нашел на основе предыдущих комментариев, она предложила перенести мою тему на пятую. Когда я сделал это и сделал некоторые небольшие корректировки, я сразу услышал что-то большее, чем фугу, как в моем сочинении. В этом смысле это очень процедурный, поскольку вы говорите, что в этом простом маневра не было много творчества. Я предполагаю, что существует множество таких небольших правил, и надеялся на книгу, в которой было бы много компиляции в одном месте, чтобы я мог их опробовать (возможно, те, кого вы упомянули, помогут. Я должен посмотреть на них).
Anonymous
@Stan Shunpike, книга Gedalge почти в форме точки. Он занимается умышленно ограниченной формой фуги (схоластической фуги), так что новичок может справиться с эффективными методами. Например, он запрещает субъектам, которые модулируют другие ключи, чем тонизирующие или доминантные, чтобы новичок мог справиться с тональными ответами. Можно ли писать фуги с предметами, которые находятся под разными темами? Конечно, но стоит начать с основ.
Stan Shunpike
Я проверил первую книгу, и она выглядит отлично. Он охватывает идеи, упомянутые в более ранних сообщениях, довольно четко и более подробно. Еще раз спасибо. Очевидно, языковой барьер является проблемой для говорящих на английском языке, но я с радостью буду принимать хорошую информацию, где бы я ее ни нашел.
Anonymous
Хорошо, если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать.
Source: askentire.net
Добавить комментарий