Дорогие девочки! Я внимательно читаю сообщество, но не могу найти решение своей проблемы. Пожалуйста, подскажите мне.
За 2 года я перепробовала множество эпоксидных смол, включая ноунэймы из магазинов “сделай сам”. Самое поганое впечатление — от эпоксидки Viva Decor: желтая, непослушная, пузыристая, растекающаяся и не застывающая. Пару раз удача все же мне сопутствовала, но каждый раз успех был случайным, и попытки сделать все в следующий раз точно так же не давали того же эффекта. Титул “Разочарование года” получает эпоксидка от Vvstyle (фото банки и изделий под катом): в магазине мне сказали, что она даже лучше кристал резин. Действительно — кристально прозрачная, почти не пахнет, очень приятно заливать изделия и… очень грустно обнаруживать потом, что все линзы растеклись, хотя все было сделано очень аккуратно и по инструкции.
В чем главная проблема: эпоксидка чаще всего не застывает! Сначала я делаю по инструкции: с объемами и ювелирными весами, потом пробую лить меньше разбавителя, играю с порциями, грею под лампой и отстаиваю до 3 часов! Поверхность пластики отшлифована, жира и влаги нет, мешаю деревянными палочками, заливаю шприцем. Изделия разные — не застывает нигде. Я приложила фото, чтобы была видна линза: объем эпоксидки уменьшился, края обнажились, по она по-прежнему совершенно жидкая спустя 6 дней. Жаль очень много запоротых изделий, заказчиков тоже жаль.
Думаю, может, попробовать уже на дурака — капать чистый основной компонент и пробовать перемешать все на изделии? Смывать все? Как?
И что я делаю не так?
Большое спасибо за внимание к моей проблеме, надеюсь вскоре порадовать вас красивыми штучками 🙂
Comments:
Очень красивые заготовки у вас 🙂 Чтоб не разочаровывать заказчиков – сотрите к черту всю эту эпоксидку и покройте просто лаком. Либо купите другую. Я покупала вот эту, мне понравилась. И, да, шлифовать не нужно, она по скользкому как раз и сползает. Я просто шкурила средней наждачкой, чтоб микрополоски оставались. Сползала только с сильно выпуклых кабошонов, на ровных поверхностях застывает ровно и хорошо. спасибо! 🙂
а как стирать эпоксидку? даже не представляю. Она такая противная…
И я уже так разочарована в покупке разных эпоксидок, у меня со всеми не выходит 🙁 Я уже их боюсь. А руки у меня на месте.
а хоть в одну из заливок застыла качественно? просто у меня было такое что партия купленной смолы была какая-то бракованная, не получилось залить ни у меня, ни у продавца, заменили на правильную. И… вот Вы пишите – разбавитель… может я не права, но, насколько я знаю, эпоксидка состоит из самой смолы (2 части) и отвердителя (1часть), не разбавителя. и если Вы уменьшаете кол-во отвердителя, то может это и есть причина неудач? я бы попробовала наоборот его увеличить. А заготовки прекрасны!
да! было дело. Но не из этого “замеса”, но из той же банки.
вы навели меня на странную мысль. Просто “отвердитель” очень и очень жидкий. А у меня все растекается постоянно, потому я и старалась его меньше лить.
Попробую больше… все равно спасибо
ой, это мне очень странно – у меня прекрасно застывает эта эпоксидка и она мне намного больше понравилась чем даже моя дорогая за 50 евро. Правда немного дольше чем мне хотелось бы, но это уже детали. Отмеряю шприцем как написано 2:1,1 и всё прекрасно. Иногда конечно бывает, если заготовка немного кривовата, то стекает по краям, но повторно покрываю и всё прекрасно. Вот один из примеров
красивый пример! у меня на банке написано 3:1,2 может, это ошибка?
Жидкую эпоксидку хорошо убирает ацетон, используйте смоченную им тряпочку. Если же нужно убрать отвержденный слой, то поместите его в емкость с ацетоном, закройте крышкой, держите 2 недели, эпоксидка потеряет прочность и ее легко соскрести
основы из пластики ацетон растворит за несколько минут. У автора поста именно они и оказались покрыты смолой с недостаточным количеством отвердителя.
Да, я тоже так делаю, а потом как желе ее соскребаю мягкой лопаткой.
Зря вы так на эпоксидку vvstyle ругаетесь. Пользуюсь ей уже почти год – никаких нареканий нет, ни разу не подводила. Отмеряю шприцами. Проблема может быть как в неправильном смешивании, так и в неправильных внешних условиях. По своему опыту могу сказать, что эпоксидка (любая) – очень привередливый материал. Особенно к сквозняку и перепадам температуры. Я заливаю эпоксидкой бумагу, то есть бортик от поверхности ооочень низкий и это намного сложнее чем залить заготовку из той же пластики. Закрываю все окна не только в комнате, но и в соседних, чтобы не было даже намека на сквозняк, заготовки накрываю контейнерами и сверху – темной бумагой, чтобы не попадало яркое солнце (заливаю на подоконнике). Эпоксидка вредничает еще и от влажности. Зимой, например, белье после стирки сушили в той же комнате, где я заливала изделия, от влажного белья влажность в комнате стала выше и эпоксидка “поползла”. И опять же, по моему опыту, если эпоксидка не застывает вообще – что-то совсем неправильно намешали. Незастывания с эпоксидкой от vvstyle у меня ни разу не было. Вот Вива декор – да, кошмарная штука, не угадаешь с ней вообще.
с эпоксидкой по умолчанию надо работать в хорошо проветриваемом помещении и никак иначе – а то надышитесь. работаю с открытым окном и всегде все прекрасно застывает – и при влажности и на солнце и тп. думаю не в этом дело
Я тоже с нашей смолой работаю…. даже не помню сколько, много лет. Всякое было, но жидкой не оставалась никогда.
Еще смола может сейчас капризничать от кондиционера, включили его температура упала, выключили и ушли, температура поднялась и так несколько раз за сутки.
Попробуйте при следующей заливки в комнате с сохнущим бельем сразу после окончания работы накрыть заготовки куполом, например, из прозрачной чаши или салатницы. Перед этим ее можно предварительно обернуть изнутри в пищевую пленку.
Наконец-таки вы сделали доступ для того, что бы можно было написать нам комментарий к вашей записи! Если у вас возникли проблемы, вы могли обратиться к нам напрямую и задать все вопросы! Мы отвечаем всем и на все вопросы. Теперь вопрос к вам: Как точно вы смешивали саамый первый раз? Менять пропорции компонентов нельзя. Важно все и даже в каком месте комнаты стоит рабочий стол, переносили ли вы изделия после нанесения смолы, открывали ли окна и т.п. Греть под лампой плохая идея, смола может вскипеть и пойти пузырями. Вы когда наливали смолу на изделие ее “растягивали” по поверхности чем-то или налили столько, сколько поверхность смолга вместит (это важно!)? Как вы подготавливали поверхность к заливке смолой, шлифовали и чем (каким материалом)? Чем вы вырезали пластику (каттером или ножичком)? Все имеет значение. Если смола не застыла вовсе, что лично у меня вообще такого не случалось в работе с со смолой “для объемной линзы”, можно смыть смолу ацетоном, растворителем или спиртом с высоким градусом. Затвердевшую можно отшлифовать. Если смола начинает переливаться и “стекать” с заготовки это значит, что края изделия НЕ идеально ровные. Например, налить смолу на идеально ровную металлическую заготовку с несложными линиями и налить на изделие со сложным контуром, две большие разницы! Следить нужно, где подлить больше, где каплю поймать, чтоб потоп не начался “потоп” и т.п.
НИ ОДНОГО ОТВЕТА!!!!
То, что эпоксидка не застывает, для отечественной ЭДП Contour-20 (производство г. Харьков, предпринимателем Виниченко) совершенно нормальное явление. Делюсь секретом: если в замес, а замешиваю я на глаз, совершенно не придерживаясь пропорции (ибо неоднократно заметил, что это никак не влияет на твердение), добавить микроскопические дозы (немного и тоже на глаз) пасты колеровочной желтой “Kolor-V”, Flora, Таллин (она у меня сухая или высохшая?, хранится с незапамятных времен СССР), то эпоксидка (даже старая) твердеет при любых раскладах. Естественно, окрашиваясь в желтый цвет, но мне это не критично. А если все же хотите узнать ПОЧЕМУ все-таки не твердеет, то вам читать Владимира Уразаева “ИЗМЕНЧИВОСТЬ”.
Добавить комментарий